«Я помню чудное мгновенье» А.С. Пушкин – анализ

Безо всякого сомнения любая женщина хотела бы, чтобы эти замечательные строки, написанные «солнцем русской поэзии» Александром Сергеевичем Пушкиным, были адресованы ей. Или как минимум прочитаны в её адрес любимым мужчиной.

Но, как известно, знаменитый похититель женских сердец, поэт Александр Пушкин посвятил своё поэтическое признание в любви Анне Керн, жене Ермолая Керна, коменданта Рижской крепости, участника Отечественной войны 1812 года.

Стихотворение, которое в те времена носило интригующее название «К***» и спустя долгие годы стало известно читателям по своим первым строкам, было написано примерно в 1825 году.

Первая встреча творца и его музы состоялась в 1819 году, тогда прекрасная незнакомка сразу же покорила ценителя женской красоты своей непохожестью на других, он долго вынашивал в своём горячем сердце образ недоступной незнакомки.

Новая встреча с Анной Керн спровоцировала в душе любвеобильного рифмоплёта новый взрыв чувств, так появился на свет яркий литературный шедевр, который популярен и в наши дни.

Стихотворное произведение написано в жанре послания. В те времена произведения любовной лирики были очень популярны в высших кругах общества, любовными посланиями «грешили» все знаменитые мастера слова.

Высокий стиль произведения Пушкин задаёт в самой первой строке письма, давая понять прекрасной читательнице этих строк особенность, неповторимость их первой встречи, сравнимой с чудом, которого до сих пор сердце влюблённого поэта не ведало.

Пушкин настолько очарован прекрасной незнакомкой, что сравнивает её красоту с гениальностью, но не успевает в полной мере прочувствовать этот мимолётный восторг знакомства, потому что прекрасная муза на долгие годы исчезает из его скудной на чудеса жизни.

В одно мгновение «обедневший» автор всем сердцем ощущает эту потерю, испытывая то «томление грусти», то «тревогу суеты», заново и заново воскрешая в своей памяти чудесные воспоминая, которые ему отдаются эхом её нежного голоса, врываются в нарисованные раненым сердцем сны.

Но как часто бывает в безответной любви, когда нет взаимного отклика чувств, чувство боли притупляется, и влюблённость на её фоне меркнет, до боли родной образ перестаёт быть ярким пятном в чувствах. Так и у Пушкина: рассеяны мечты, позабыт и голос, и его обладательница…

Жизнь поэта – это «качели» между вдохновением и прозябанием. Новые события, новые эмоции, новые чувства – всё это способствует воскрешению вдохновения, которого без Керн, судя по строке «без божества, без вдохновенья», у Пушкина долгое время не было.

Такие периоды хоть и тихи, но очень безжизненны для творчества, мастер слова «в заточеньи» не горит, а угасает. Это бездействие и есть «заточенье», яркий поэтический образ, метафора, которая как нельзя точно описывает состояние угнетённого безмолвием поэта.

Что касается других художественных средств, то в этом произведении Пушкин не поскупился, щедро одаривая свою любимую метафорами: «гений чистой красоты», «мимолётное виденье». Всё в образе его возлюбленной неповторимо, об этом говорят эпитеты «чистой», «небесные», «нежный».

Правда, с возвращением Керн в жизнь Александра Сергеевича «мрак заточенья» «без слёз, без жизни, без любви» сменяется торжеством тех же «жизни, слёз и любви» в новом, созидательном качестве. Если на начальном этапе их краткосрочных отношений прекрасная Анна вызвала лишь восторг влюблённости у поэта, то спустя годы Пушкин наделяет её силой музы, способной воскресить поэтическое слово.

Похоже, и сам автор воскрес для читателя благодаря этой признанной на глазах у всех читателей музой.

Композиция произведения, которую в данном случае больше хочется назвать жизненным циклом творческого человека, такова: восторг от встречи – жизнь в воспоминаниях – безжизненное существование – воскрешение. Через эти этапы проходит любой писатель, которому свойственно испытать силу любви.

И не только любви – любого яркого события в жизни, которое окрыляет, вдохновляет, а, следовательно, обогащает его литературное наследие для своих близких людей, для мира в целом.

Существование на острие чувств жизненно необходимо творчеству, без него просто невозможно прожить строку: «душе настало пробужденье», без ярких эмоций и горячих чувств поэт «мёртв».

Произведение «Я помню чудное мгновенье» можно назвать гимном любви. Оно настолько искренне и совершенно, что до сих пор любимо у читателей. Мало кто из окружающих нас людей не знает хотя бы несколько строк этого любовного признания.

Перекрёстная рифма и строгие рифмы, короткая строка делают стихотворение благозвучным, лёгким в прочтении и запоминании. Вечные пушкинские строки даже спустя почти двести лет звучат восхищённо и убедительно, поэтический образ неповторимой Анны Керн примеряет на себя каждая влюблённая девушка, независимо оттого, в какой стране живёт, на каком языке говорит.

Нас ценят
( Пока оценок нет )
Материалы по литературе и грамматике
Добавить комментарий

Adblock
detector