Краткий пересказ по главам «Матренин двор» А.И. Солженицына

Рассказ Солженицына «Матренин двор» был впервые опубликован в 1963 году.
Повествуя о трагической участи простой сельской бабы, автор ясно показывает силу и бескорыстность женской души.

Первое название у рассказа было «Не стоит село без праведника», что очень понятно показывало чистоту и честность образа Матрены. Но цензурную проверку идея произведения с таким названием не прошла, а потому название пришлось изменить.

Краткое содержание рассказа поможет ученикам 9 класса очень быстро ознакомиться с произведением. Так как эту книгу проходят в девятом классе, то и материал мы будем излагать соответственно данному возрасту.

Краткое содержание «Матрёнин двор» для читательского дневника ЗДЕСЬ.

На страницах произведения мы знакомимся с историей рассказчика, поселившегося в доме Матрены. С этого момента начинается описание удивительной женской судьбы.

Главные герои

Рассказчик – от его лица идёт всё повествование книги. Человек, освобожденный из тюрьмы, пожелавший поселиться в глубинке и жить спокойной тихой жизнью. Судьба свела его с Матреной, где он и остановился на постой.

Матрена – одинокая пожилая женщина, в свои шестьдесят лет много болеет.

Другие персонажи

Фаддей – старик, жадноватый по натуре, в прошлом возлюбленный Матрены.
Сестры Матрены – корыстолюбивые женщины, всякий раз желающие поэксплуатировать Матрену.

Краткое содержание «Матренин двор» по главам

Странное поведение машинистов поезда на участке 184 км от Москвы в сторону к Казани и Мурому, известно было лишь им самим, да автору. А странность заключалась в том, что на этом участке поезд всегда сбавлял скорость, как будто бы впереди шёл ремонт путей.

В этом месте пассажиры всегда прикладывались к окнам, чтобы увидеть, так ли это.
Но проезжая это место, поезд вновь набирал скорость и продолжал путь.

Глава 1

1956 год. Автор направляется после десятилетнего отбывания в местах не столь отдаленных куда-нибудь просто в Россию.
Его вдруг потянула в какую-то глубинку с полями и лесами.

Так как ему захотелось «учительствовать» где-нибудь подальше от города, то его направили в местечко довольно тихое и удаленное под названием Высокое Поле.

Но автору там очень не понравилось, и он попросился в поселок с жутким названием Торфпродукт.

Прибыв и осмотревшись на местности, автор понял, что уехать отсюда будет куда более сложно, нежели приехать сюда.

Здесь в селе Тальново автор встречает женщину, которая и пристраивает его к Матрене – одинокой лет шестидесяти женщине.
В доме, кроме Матрены, проживали только хроменькая кошка, мыши, да тараканы.

Вставала Матрена ранёхонько – в 4-5 часов, сразу управлялась со своей животиной. А была у неё из скота лишь криворогая коза.
Потом женщина готовила завтрак для квартиранта.

Однажды до Матрены дошел слух про новый пенсионный закон. Стала она хлопотать, чтобы ей дали пенсию. Но получить ее было очень сложно. За каждой подписью нужно было ходить в разные удаленные конторы, которые одна от другой находились в удалении на десятки километров.

Начала она выражать свои жалобы постояльцу своему.
Хоть и вокруг Тальново были сплошь торфяные болота, и торф добывался неплохо, но жители этих мест жили очень бедно.

Сельчанкам приходилось таскать в дома торф в запас на зиму, постоянно боясь, как бы не нагрянула охрана.
Земля же была излишне песчаной, а это плохо сказывалось на урожаях.

Матрену очень часто зазывали на свои огороды жители села. Она же все свои домашние дела бросала и шла помогать всем и каждому.
И была она нарасхват у женщин села. Всяк норовил удержать ее на своем огороде.

Матрену же эта работа не напрягала, она даже испытывала удовольствие, работая на огородах у других. И делала это совершенно бесплатно, всегда радовалась урожаям других.

Через каждые полтора месяца Матрена должна была готовить обеды для пастухов. Ей приходилось закупать для этого необходимые продукты – сахар, масло, консервы.

Самой же ей такая еда была в роскошь. Она даже в праздники такого не ела, питаясь лишь тем, что на огороде нарастет.
Как-то раз Матрене пришлось вместо мужиков спасать коня. Конь Волчок напугался и понес сани прямо в озеро. Мужики повыскакивали, а Матрена узду поймала и остановила военного коня.

Может показаться, что она совершенно бесстрашная. Однако Матрена очень боялась пожаров. А уж как она боялась поезда, так и описать невозможно. У нее от вида и стука поезда даже колени тряслись.

Пенсию Матрене всё-таки насчитали. Произошло это ближе к зиме. Соседские женщины начали завидовать ей. Сама же Матрена позволила себе обжиться новыми валенками, пальто из старой шинели. Еще и получилось отложить на похороны 200 рублей.

В крещенские вечера в избу к Матрене пришли ее сестры. Все три были младше Матрены.
Автор даже не ожидал, никогда их не видел.

А не приходили они раньше потому, что боялись, что Матрена будет просить у них помощи.

Теперь же она с пенсией была. Всё у неё заладилось. Вроде как и болеть меньше стала, и работа стала в руках у неё спориться.
Только одна неприятность у неё случилась. В крещенье у неё кто-то спёр котелок со священной водой.

Глава 2

Сельчанки начали спрашивать у Матерны, что за квартирант у нее остановился. Женщина же сама толком ничего не зная, подходила с этими вопросами к автору. Он же поведал лишь то, что недавно освободился из тюрьмы.

Сам же он ни о чем у Матрены не расспрашивал, ему это даже и неинтересно было, что там могло быть в жизни пожилой женщины.
Ему только было известно, что в этой избе она живет с тех пор, как вышла замуж, нарожала шестерых детей. Но они все поумирали. А муж с войны так и не вернулся.

Однажды, придя в дом, автору застал у Матрены старика Фаддея Мироновича, заглянувшего, чтобы замолвить словечко за сына своего Антошку.

Это очень наглый и ленивый пацан. Даже учителя его не оставляли на второй год, лишь бы не портить классу успеваемость. Почему-то даже Матрена за этого мальчишку ходатайствовала.

Когда Фаддей ушел, рассказчик узнал от Матрены, что еще до войны она была влюблена в Фаддея. Тогда ей было всего 19 лет. Вскоре Фаддея забрали на войну, и он был признан пропавшим без вести.

Через 3 года умерла Фаддеева мать, дом опустел. И к Матрене посватался младший брат Фаддея Ефим. Так как любимого Матрена уже не надеялась свидеть, то согласилась стать женой его брата. И стала в опустевшем доме хозяйкой.

И вдруг зимним вечером из плена вернулся живехонький Фаддей.

Матрена кинулась ему в ноги, а тот осерчал и сказал, что если б не родной брат ему был Ефим, то обоих бы погубил.
Женился он спустя какое-то время тоже на Матрене. Взял из соседнего села. Да и взял ее только потому, что тоже Матреной звали.

Рассказчик вспоминает, что та Матрена к нашей-то частенько приходила на Фаддея-мужа жаловаться. Дескать, обижает, да бьет ее.
Та Матрена тоже шестерых деток нарожала Фаддею. Только детки нашей-то Матрены поумирали все. Матрена даже порчу подозревала, потому что умирали после рождения почти сразу же.

Потом началась война, Ефима призвали воевать. С войны он уже не вернулся. Матрена осталась одинокой.
Взяла наша Матрена у Матрены – жены Фаддея дочку Киру и стала ее воспитывать. Лет 10 ее воспитывала, а потом та замуж вышла за машиниста и уехала.

Матрена сильно болезненная была, потому написала на Киру завещание и отдала ей часть своей избы – пристройку.

К Матрене заехала Кира с сообщением, что ей нужна под залог какая-нибудь постройка, чтобы получить землю как молодой семье.
Матрена как раз завещала девушке свою горницу. Сам Фаддей начал захаживать к Матрене тоже с предложением, чтобы та выделила Кире завещание при жизни.

Матрене было очень жалко отделять горницу от избы. Это надо было и крышу переделывать, и многое чего. Женщина от этих мыслей вся извелась. Даже спать по ночам не могла.

Но вот пришел день, когда Фаддей и его сыновья принялись за работу по отделению горницы.
Ведь дом-то этот когда-то именно его семье и принадлежал.

Отодвинули горницу, и лежала она рядом с домом полмесяца. А в эти дни как раз метель была, да холода февральские.
Матрена места себе не находила. Да еще сестры ее пришли, начали ей на больную мозоль давить за эту горницу.
Еще и кошка куда-то у нее в те дни пропала. Это совсем расстроило Матрену.

Идет однажды автор с работы, а зрелище такое – Фаддей на тракторе грузят горницу на сани. Потом загрузили, выпили самогона и повезли в Черусти.

Матрена поплелась проводить их, да и пропала.

А в полночь автор услышал по деревне голоса. Как оказалось, вторые сани, которые к первым Фаддей прицепил, чтобы дважды не ездить, решила за раз горницу вывезти, зацепились за рельсы и рассыпались.

А тем временем паровоз по линии шел. Фаддей-то и не видел его из-за бугра.
И вот паровоз наехал прямо на сани, а там и трое сразу погибли – тракторист, сын Фаддея и Матрена.

Матренина подружка Маша ночью прибежала к автору, обо всем доложила. А между известием и сказала рассказчику, что якобы Матрена ей завещала вязанку.

И она пришла забрать ее, чтобы память была о подруге.

Глава 3

Поутру Матрену надо было хоронить. Автор описывает прощание сестер с Матреной. Каждая устроила показуху из плача и обвиняла Фаддея в смерти Матрены.

Одна только Кира по-настоящему страдала о приемной матери. да еще жена Фаддея очень ее жалела. Фаддей же даже на поминки не соизволил прийти.

Так и остались первые сани у переезда, а на них доски от Матрениной горницы.
У Фаддея такое горе – один сын погиб, зятя взяли под следствие, дочка Кира убивается по Матрене, а он то и дело ходить по знакомым, уговаривая сани до дома дотянуть.

Как схоронили Матрену, избу пришлось заколотить до весны. А рассказчику пришлось на другую квартиру перебраться, к ее золовке.
Женщина постоянно в своих разговорах осуждала Матрену. Представляла ее в ином свете.

Но Матрена была сердобольная, всем помогала, не могла никому отказать, хоть и болела.

А.И. Солженицын, заканчивая свой рассказ, отметил, что, живя рядом с Матреной, никто даже не понимал, что она и есть тот праведник, без которого ничто не держится: ни село, ни город, ни даже вся наша земля.

Заключение

А. Солженицын в своем рассказе поведал о судьбе русской женщины, безгрешной и безотказной. Он создал через нее образ праведника, без которого ничто не возможно.

Вся жизнь Матрены была посвящена другим – всем и каждому. И все, что она не делала, делала без какого-либо хитрого умысла. А с добротой и совершенно бескорыстно.

Этот пересказ передает основное содержание произведения, но не раскрывает самобытную авторскую речь. Поэтому предлагаю ознакомиться с произведением полностью.

Нас ценят
( Пока оценок нет )
Материалы по литературе и грамматике
Добавить комментарий

Adblock
detector