Отношения Печорина с Верой

Яркими образами в романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» являются Печорин и его возлюбленная Вера. То, как Печорин относился к Вере, показывает сущность и глубину чувств его личности.

Начало отношений

Знакомство Григория и Веры было задолго до раскрытия этих отношений автором. Отношение этих двоих были искренни и страстны. К сожалению, Вера уже была замужем к тому времени, как их чувства раскрылись навстречу друг другу.

Причем она была уже замужем во второй раз. Видимо, после первого брака женщина осталась вдовой, так как разводы в те времена не допускались.

Вера мучалась, видя притворное равнодушие Печорина. Это делало ее несчастной. Любовь Печорина доставляла девушке лишь огорчения.

Встреча героев

Когда Печорин узнает о прибытии на Кавказ женщины с родинкой на щеке, его предположения оправдались – это была его Вера.

Мысли Григория спутались в голове – она ли это на самом деле, зачем она здесь, почему мне кажется, что это точно она?

Женщин с родинками на щеке много, но Печорину приходило только, что это действительно Вера.

После их встречи чувства воспламенели более, чем прежде. Молодые люди начали встречаться. Это были тайные встречи, ведь муж не должен был знать об их связи.

Возможно, Вера не допустила бы таких отношений, но мужа она не любила, хотя очень уважала.

Печорину же Вера призналась в своих чувствах, предстала ему как любящая раба, не могущая ни в чем препятствовать своему любимому.

Однако в один день муж догадывается, а затем уже удостоверяется в незаконной связи своей жены с Печориным.

Происходит бурная ссора, в которой Вера признается в любви к Григорию.

Муж решается выехать из Кисловодска. Вера составляет прощальное письмо к Печорину, где сообщает, что ее душа истощена от этой любви, и что она уже не в силах когда-либо кого-то еще полюбить.

Любовь Печорина

О своих тайных чувства Печорин признается Вернеру. Вера стала для Печорина большой любовью. Она единственная женщина, сумевшая понять и принять Григория со всеми его слабостями и дурными страстями.

Вера, со слов доктора Вернера, выглядела всегда больной. Блондинка среднего роста с правильными чертами лица хоть и была хорошенькой, но чахоточный цвет лица и родинка на правой щеке выделяли её среди других женщин.

Печорин, однако, был сильно влюблен в нее. Его подкупило то, что она единственная из женщин, которая даже не пыталась его переделать, а любила его таким, каков он пред ней предстал.

Девушка всецело жертвовала себя любимому в надежде, что когда-нибудь он это оценит.

Отношения Печорина и Веры до встречи на Кавказе

Печорин и Вера были знакомы задолго до того, как встретились на Кавказе. Они давно были влюблены, но автор не вдается в подробности, почему их дружба так и не закончилась брачным союзом.

Долгое время они не общались вовсе. Однако дружеские отношения сохранили.

Длительная разлука не вызывала в них чувства взаимных обид. Поэтому можно лишь предположить, что эти чувства были лишь дружеской симпатией.

Развитие отношений в Пятигорске

Встречи Печорина с Верой в Пятигорске были весьма короткими и прилюдными. Видеться им приходилось в основном в доме Лиговских.

Чтобы не компрометировать свои связи Вера даже позволила, и даже уговорила Печорина поухаживать за княжной Мери.

Печорину эта забава даже понравилась, ведь скучать он не любил. Хотя для Печорина интрижка с Мери была лишь временным времяпрепровождением, девушка не на шутку начала в него влюбляться. Она даже стала рассказывать ей о своих чувствах к Печорину.

Но Веру это никак не развеселило, а напротив. Она вдруг возревновала Григория к княжне.

Развитие отношений в Кисловодске

Когда Вера переехала в Кисловодск, Печорин незамедлительно перебрался  туда же. Его мечты об уединении оставались почти мечтами, так как Вера была очень осторожна. Она боялась осуждения светского общества.

Зная о своей болезни женщина боялась и за наказание Бога, чем сильно злила Григория.

Продолжая вызывать ревность у Веры, Печорин флиртовал с Мери. Мучаясь от ревности, Вера позволила Печорину прийти к себе во время отъезда мужа. Это было роковое свидание, после которого отношения уже не могли продолжаться.

Кисловодск кульминация и разоблачение отношений

Отношения Печорина и Веры не могли продолжаться долго. Женщине пришлось признаться мужу в том, что у нее с Печорином давние отношения. Обманутый супруг велел срочно запрягать коней, чтобы покинуть город.

Печорин решительно бросился за возлюбленной, но догнать ее он не смог.

Отчаяние охватило его от мысли, что он уже не сможет никогда увидеть любимую женщину.

Напрасность жертвы Веры

Любовь Печорина и Веры – роковая. Это та страсть, которая склонило Веру к самопожертвованию. Хотя изначально было понятно, что будущего у этих отношений не будет и быть  не могло.

Счастливого конца Вера и не ждала. Трагическая страсть в течение нескольких лет заканчивается признанием Веры своему мужу о пламенных чувствах к Печорину. Супруг увозит ее прочь с  Кавказа.

Запретная любовь истощила Веру, но не угасила помыслы о возлюбленном.

Любил ли Печорин Веру

Сложно сказать, любил ли Печорин Веру по-настоящему. Временами он был даже жесток, издевался над ней, заставляя ревновать к другим женщинам.

Желание удостовериться в сильных ее чувствах приводило его к связям с Мери, Бэлой. Как только от добивался цели с девушками, сразу охладевал к ним. Чего нельзя сказать о его отношениях с Верой. Вероятно, это и была его настоящая любовь.

Вера же считала, что его любовь к ней эгоистична, что он желает иметь ее всегда рядом, как собственность.

Мы можем быть уверены, что Печорин любил Веру так, как он умел. Ведь броситься в погоню за любимой осмелиться может не каждый мужчина. До такой степени, что загнать коня вусмерть.

Конец отношений Веры и Печорина

Отношениям Веры и Печорина пришел конец. Но могло ли быть иначе? Она замужем. В то время разводы были запрещены. Церковь не давала согласие на разводы без согласия мужа.

Если бы муж согласился, то такой развод всё равно бы вызвал переполох в обществе.  И получился бы огромный скандал.

Даже если бы развод совершился, и молодые воссоединились, то Печорин всё равно бы не смог обеспечить жену.

Ни богатства, ни имени у него не было. Да и длительные отношения ему, скорее всего, надоели бы. Как надоедало ему всё и все.

Печорин человек острых ощущений. Ему чуждо однообразие. Нужны лишь запретные страсти. Вера же искала тихую и спокойную, размеренную в семейном уюте жизнь.

Нас ценят
( Пока оценок нет )
Материалы по литературе и грамматике
Добавить комментарий

Adblock
detector