«Родина» Лермонтов М.Ю. – анализ

История создания

« Родина» Лермонтова относится к позднему творчеству. Произведение датируется тысяча восемьсот сорок первым годом. Поэт написал его незадолго до роковой дуэли с Мартыновым.

Сначала стихотворение называлось «Отчизна», но впервые опубликовали его на страницах журнала «Отечественные записки» под привычным для современных читателей названием «Родина».

Автор создал это произведение как своеобразное возражение стихотворению «Отчизна» Хомякова. Если Хомяков воспевает православную веру, смирение русского народа, то Лермонтов отвергает эти славянофильские идеалы, предлагая взамен самобытную, «странную» любовь к родине, идущую вразрез с традиционными представлениями о патриотизме.

Патриотизм Лермонтова — это ощущение неразрывной связи с народом, упоение красотой русской природы. Поэт отвергает крепостничество, самодержавие — несовершенства господствующего порядка, угнетающие русский народ.

Согласно другой версии поэт написал «Родину» под впечатлением от путешествия по России. В январе тысяча восемьсот сорок первого года он брал отпуск и ездил погостить в Санкт-Петербург. В дороге он увидел ту Россию, восхищение которой и выразил в произведении.

Тема

Ведущая тема произведения — любовь к отчизне. Раскрывая её, поэт выражает неприятие показного, лицемерного патриотизма. Персонаж лирики не может испытывать гордость за «славу, купленную кровью». Навязанным, общепринятым ценностям он предпочитает другую, более искреннюю любовь к родной стране. Её корни расположены не в сознании, а в сердце.

Передавая внутреннее состояние лирического героя, Лермонтов рисует словесные пейзажи средней полосы, описывает крестьянский быт. Подлинные чувства лирического героя пробуждаются не военными подвигами, совершёнными предками, а «дымком спаленной жнивы», «лесов безбрежным колыханьем», «степей холодным молчаньем» — элементами природы и русского быта, с детства пронизывающие его жизнь.

Произведение разделяется на две части. В первой строфе, состоящей из шести стихов, лирический герой признаётся: его тёплое чувство к родине особое, необычное, отделяющееся от официального, торжественного патриотизма.

Персонаж лирики дискутирует с воображаемым противником, отстаивая своё право любить Россию, даже если эта любовь «странная», отвергающая традиционные, устаревшие представления о патриотизме.

Союз «но», открывающий вторую часть «Родины» показывает: она противопоставляется первой. Если первую часть можно считать тезисом, то вторая — доказательство. В ней перечисляются особенности России, вызывающие в герое беззаветную любовь к ней.

К элементам внешней композиции также относится рифмовка, стихотворный размер и виды рифм. Размер лермонтовской «Родины» — это шести-, пяти-, четырёхстопный ямб. Рифмовка преимущественно перекрёстная, но встречается и опоясывающая (начало второй строфы). Наблюдается чередование мужской и женской рифм.

Жанр

Дать однозначное жанровое определение нельзя. Произведение относится к нескольким жанрам. Размышления на социальные темы, составляющие ядро стихотворения, дают основание отнести его к думе, во второй части стихотворения присутствуют элементы элегии, а в первой есть торжественные строки, характерные для оды.

Средства выразительности:

Эпитеты: «тёмная старина», «заветные преданья», «отрадное мечтанье», «холодное молчанье», «безбрежные леса».

Метафоры: «слава, купленная кровью», «чета берёз».

Сравнения: «разливы рек её, подобные морям».

Анафоры: третья, четвёртая и пятая строки первой строфы начинаются с частицы «ни», а во второй строфе подряд идут две строки, начинающиеся с местоимения «её».

Нас ценят
( Пока оценок нет )
Материалы по литературе и грамматике
Добавить комментарий

Adblock
detector